Основным действующим элементом динамики является сила, как результат действия одного тела на другое. Возьмём такую единицу силы, как дина, и напишем её размерность: г · см/сек2. Грамм сантиметр: секунду2. Зависимость секунды "там", т.е. в движущейся ИСО, t' от нашей t мы знаем . Она определяется как t' = t/g.
Сантиметр в перпендикулярном направлении равен нашему сантиметру. Остаётся грамм. Мы можем договориться, что это будет один кубический сантиметр воды. Для получения численно одинакового значения силы мы должны в размерность силы подставить к каждому компоненту размерности свой коэффициент, зависящий от скорости ИСО.
Теперь представим себе следующую картину: передовые галлактики видимого нами мира удаляются от нас со скоростью примерно 0,866С. С - скорость света. Секунда там в два раза длиннее нашей. Подставим её значение в размерность: г · см/(2сек)2 = г · см/4сек2.
Какой коэффициент нужен для грамма? Он должен быть единицей и никаким другим, так как при всех прочих равных условиях, т.е. грамм там равен нашему грамму и сантиметр там равен нашему сантиметру, сила там должна быть вчетверо меньше нашей, чтобы численное значение дины было одинаковым, потому что для наблюдателя там 22 = 12. Меньшая сила за более длительный период времени сообщает массе в 1 грамм ускорение в 1 см/сек2, разумеется в секундах того наблюдателя.
Что предложил Эйнштейн? Он увеличил массу там в два раза, но и силу там по сравнению с нашей силой также в два раза.
ma/g = F/g , где F - наша трёхмерная сила
g =
Разве это численно одинаковая сила? В результате, такая
сила создаст там ускорение в четыре раза большее, чем 1см/сек2.
Отсюда следует, что наблюдатель там никак не сможет
получить одинаковое численное значение ни гравитационной постоянной, ни
постоянной Планка, ни массы электрона и протона, ни массы любого элемента
таблицы Менделеева. Или возьмём аннигиляцию электрона с позитроном. Удвоенные
массы электрона и позитрона дадут там удвоенную частоту квантов.
Замечу, что этот вывод получен только благодаря учёту увеличения
длительности секунды. Всякие вариации с граммом и сантиметром не приводят
нас к желаемому результату, т.е. к получению численно одинаковой дины.
Некоторые авторы, пишущие на тему теории относительности, предлагают вообще
исключить из физики понятие силы, заменив её понятиями импульса и энергии.
Но всё мироздание существует только благодаря наличию сил, начиная от ядерных,
электромагнитных, и кончая гравитационными. Да и сами понятия импульса и
энергии неопределённы, поскольку зависят от способа их вычисления. До сих
пор энергию частицы подсчитывают как: сколько раз она прошла через определённую
разность потенциалов, столько энергии она получила. В результате суммарная
энергия частицы получается в несколько тысяч раз больше энергии покоя. Эту
фиктивную энергию превращают в массу и получают такой же фиктивный импульс.
При этом все заявляют, что такой способ подсчёта энергии и импульса является
правильным и подтверждён работой всех ускорителей.
Я не случайно назвал свою статью как «Величайшее заблуждение ХХ века», поскольку вывод Эйнштейна об увеличении массы от скорости явился не только ошибкой, но он был всеми принят безоговорочно. Слабые попытки придать массе другую зависимость от скорости (Абрагам) не возымели успеха, поскольку они опирались на ещё более невразумительные предположения и формулы. Прямые опыты показали, что отношение заряда к массе электрона в интервале скоростей 0,7 – 0,8с меняется в соответствии с формулой Лоренца – Эйнштейна с точностью 1,5%. Этими опытами и ограничились, посчитав, что вывод Эйнштейна есть истина в последней инстанции
После введения в практику научных исследований ускорителей этот вопрос вообще отпал и напрасно. Анализ размерностей показывает нам, что увеличение массы от скорости является нарушением его же принципа относительности. Мало написать уравнения динамики, похожие на Ньютоновы, но имеющие «релятивистский» вид. Они должны удовлетворять ещё и требованиям первого постулата, т.е. давать одинаковые численные значения одинаковых опытов при одинаковых начальных условиях. В первую очередь это относится к мировым константам.