1   2   3   4   5   6   7        Оглавление        Главная страница

Введение.

Теория относительности А.Эйнштейна просуществовала почти целое столетие - весь двадцатый век будоража умы не только физиков, но и простых смертных. Во многом этому способствовали популяризаторы этой теории, которые на все лады расхваливали её гениальность не вдаваясь в суть происходящих процессов.

Следует отдать должное этой теории: она позволила открыть такие явления физического мира как замедление времени в движущихся телах, эквивалентность массы и энергии, поперечный эффект Доплера. На этом список можно и закончить. Приписывать в заслуги теории относительности создание атомных бомб и ядерных реакторов было бы крайне неудобно по отношению к тем людям, кто это действительно сделал.

В чём же заключаются нонсенсы специальной теории относительности и почему она до сих пор не даёт покоя ищущим истину людям?

Во-первых, постулаты Эйнштейна никак не согласуются с описанием движения света, приводимого, например, при объяснении отрицательного результата опытов Майкельсона - Морли. Если движение света подчиняется принципу относительности, то и описание опытов должно быть согласовано с этим принципом. Возьмём первый постулат Эйнштейна: "Все физические явления в инерциальных системах отсчёта при одинаковых начальных условиях протекают одинаково." По словам В.А.Угарова: "Этот постулат есть просто распространение принципа относительности Галилея на все явления природы. Другими словами, среди ИСО не существует "привилегированной" системы и невозможно обнаружить состояния абсолютного движения." Сказав А, Эйнштейн не сказал Б. А что меняет этот постулат в понятии - как движется свет? Правильного описания так и не появилось. До сих пор считается, что свет проходит отрезок L в одну сторону за время L/(c - v), и обратно за L/(c + v).

Во-вторых, постулируя, что:"Скорость света в пустоте во всех ИСО одинакова, причём одинакова по всем направлениям и не зависит ни от скорости источника, ни от скорости наблюдателя.", забывают сказать, что такое движение возможно лишь при полном увлечении среды распространения света, назовём её эфиром. И отбрасывать эфир за ненадобностью ни в коем случае нельзя.

В-третьих, если мы сегодня убеждены, что длительность секунд у всех наблюдателей в разных ИСО - разная, то о какой одинаковости скорости света может идти речь? Линейки у всех наблюдателей могут быть одинаковы даже абсолютно, тогда при разных секундах скорость света у всех разная! Главное - это сохранение численного значения скорости света. Сравнивать мы можем только числа, а числа у всех наблюдателей должны быть одинаковы! И каждый наблюдатель волен заявить: моя система покоится, скорость света у меня С, у всех же остальных, движущихся относительно меня, скорость света равна СU, где U = B = v/c.

Конечно можно было бы всё оставить так как есть, тем более, что в электродинамике достигнута ковариантность всех уравнений Максвелла, но за эту ковариантность заплатили слишком дорогую цену, лишив уравнения физического смысла. Эта мысль не моя, а известного французского физика Л.Бриллюэна: "Выводы Эйнштейна справедливы (имеются в виду его постулаты); однако преобразования Лоренца представляют собой математическое средство и ненаблюдаемы; они очень полезны, но явно не имеют физического смысла. Аналогично элемент длины ds2 Минковского следует рассматривать как очень интересное выражение, но столь же лишённое физического смысла."

Несоответствие преобразований Лоренца постулатам Эйнштейна, а следовательно, истинному движению света, не могло не сказаться на выводах самой теории, породив неверные выводы о сокращении продольных размеров тел, зависимости массы тела от скорости, или, например, утверждение несуществующего коэффициента увлечения Френеля.

Список нонсенсов можно и продолжить, например, международный стандарт метра основан на определённом количестве длин волн излучения определённого атома. Скорость света определяется как произведение частоты на длину волны. Частота в движущихся телах уменьшается по закону f = f0U, для сохранения той же скорости света в продольном направлении длина волны должна увеличиваться по обратному закону, т.е. l = l0/U. . Но, длина волны во всех ИСО должна быть хотя бы численно одинакова, иначе первый постулат не будет выполняться. Проделаем следующий опыт: Берём заготовку метра, укладываем её в продольном направлении относительного движения, её длина должна сократиться, иначе преобразования Лоренца вообще теряют всякий смысл. Некоторые авторы считают эффект сокращения продольных размеров тел чуть ли не доказанным. Например, Фейнман в своих лекциях по физике из этого факта выводит первое уравнение Лоренца. На сокращённой заготовке мы откладываем нужное количество длин волн, которые также изменились в своём размере в большую сторону. Такой метр после поворота на 900 и сравнения с метром, изготовленным в перпендикулярном направлении, должен дать разницу, что явилось бы полным опровержением теории относительности.

Все эти нонсенсы на протяжении столетия так и остались без ответа. И всё потому, что частичный успех: - открытие замедления времени в движущихся телах; - эквивалентность массы и энергии, поперечный эффект Допплера – затмили главное - как движется и как должен двигаться свет, чтобы выполнялись постулаты? Отсутствие продуктивных идей по движению света, не позволили согласовать постулаты и преобразования. Искали опровержения теории относительности, но не там, где нужно.

Известно, что теория относительности держится на трёх китах: постоянстве скорости света, аберрации света и коэффициенте увлечения Френеля.

Мне удалось доказать, что ни на один из этих китов теория Эйнштейна не может опереться, поскольку таких китов как постоянство скорости света и коэффициента увлечения Френеля в природе нет, и аберрацию теория так и не решила.

Никто почему-то не усомнился в коэффициенте увлечения Френеля. Да, его проверяли многократно очень уважаемые экспериментаторы. Но вот незадача, основные серии опытов проводились на воде, где коэффициент Френеля подтверждался с высокой точностью. Никому не пришло в голову поменять воду на жидкость с другим коэффициентом преломления, а стоило бы. Зееман попробовал заменить воду на стеклянные стержни и результат не замедлил сказаться. Он оказался настолько далёким от Френелевского, что после первого опубликования никто не решился прокоментировать этот нонсенс.

Считается, что теория относительности так просто расправилась с аберрацией света, что дальше ехать некуда. Однако и здесь мне удалось найти нюанс, который мы рассмотрим, когда перейдём к аберрации света.

Что касается постоянства скорости света, то Лоренц и Фитцджеральд не смогли в своих преобразованиях, да в то время и никто не смог этого сделать, ответить на вопрос: а что это такое - постоянство скорости света? В чём оно заключается? Согласно теории Максвелла - скорость света есть электродинамическая постоянная распространения электромагнитных волн в вакууме. И эта постоянная должна оставаться постоянной во всех инерциальных системах. Не найдя других способов сохранения этой постоянной, Лоренц просто принял, что во всех ИСО скорость света равна С и даже изобрёл математическое тождество, по которому скорость света никогда не меняется, а Эйнштейн закрепил это действие своим вторым постулатом.

Преобразования Лоренца направлены на сохранение С, как алгебраическое тождество относительно С. Т.е скорость света отнесли в разряд абсолютных величин. При этом получилось, что в продольном направлении скорость света равна С, а в перпендикулярном она равна СU.

Согласуется ли этот вывод со вторым постулатом Эйнштейна? - нет!

Согласно второму постулату, скорость света в ИСО должна быть одинакова по всем направлениям!

Исходя из вышеизложенного я взял за основу своих преобразований первый постулат Эйнштейна, поскольку его правильность доказана всеми экспериментами и самим существованием теории относительности.

Во-вторых, задачу обеспечения одинаковости скорости света во всех ИСО согласно Лоренцу я свёл к получению одинаковых численных значений скорости света, поскольку даже в земных условиях только одинаковые численные значения результатов одинаковых опытов делают эти опыты одинаковыми, т. е. обеспечиваются и первый и второй постулаты Эйнштейна. Согласно первому постулату, все физические явления при одинаковых начальных условиях во всех ИСО протекают одинаково, следовательно, и опыты по измерению скорости света во всех ИСО должны давать одинаковые численные значения.

В - третьих, постулаты Эйнштейна требуют полного увлечения, поэтому ни о каком частичном увлечении, т.е. о коэффициенте Френеля, речи быть не может

Этот подход позволил разработать новые преобразования, отвечающие постулатам Эйнштейна, следствиями которых остались все достижения теории относительности, устранены все нонсенсы, порождённые преобразованиями Лоренца, произведен коренной переворот в динамике - масса тела с ростом скорости не меняется! - и, конечно, найден коэффициент полного увлечения, согласующийся с результатами проведенных опытов.
 1   2   3   4   5   6   7        Оглавление        Главная страница





Используются технологии uCoz