1   2   3   4   5   6   7        Оглавление        Главная страница

О модели движения света

Необходимо заметить, что создатели теории относительности так и не смогли предложить вразумительную модель движения света. Создание четырёхмерной геометрии пространства-времени не прибавило ни наглядности, ни физической сути.

Прежде чем обсуждать модель, сформулируем основные требования, которым должна удовлетворять данная модель. Они вытекают из постулатов Эйнштейна:

Первое: Все физические явления в инерциальных системах отсчёта при одинаковых начальных условиях протекают одинаково.
Это, так сказать, основная декларация. Вытекающий отсюда вывод о невозможности обнаружения состояния абсолютного движения, мало добавляет в физическую суть этого явления. Следует задать вопрос - благодаря чему все физические явления протекают одинаково? И что означает эта одинаковость?

Попробуем в этом разобраться. Во-первых, что сравнивают наблюдатели в разных ИСО при проведении одинаковых опытов? Например, каждый наблюдатель в своей ИСО измеряет скорость света каким-либо одинаковым методом и затем он должен сообщить другим наблюдателям полученный результат. При обмене информацией обнаружится, что скорость света у всех наблюдателей имеет одно и то же численное значение, а именно: 300000 км/сек. Результаты будут одинаковы и при измерении, например, массы и заряда электрона и всех прочих констант. Даже в земных условиях результаты одинаковых опытов сравниваются в числовом выражении. Таким образом, мы установили, что сравнивать можно только числа.

Означает ли этот факт, что сами физические явления протекают одинаково?

Ни в коей мере! В каждой ИСО каждое явление протекает по своему, поскольку длительность секунд в каждой ИСО своя.

Второе: Скорость света в пустоте во всех ИСО одинакова, причём одинакова по всем направлениям и не зависит ни от скорости источника, ни от скорости наблюдателя.

Здесь нас должно заинтересовать условие: "скорость света ... одинакова по всем направлениям...". Чтобы выполнить это условие, неоходимо придать ИСО свойство полного увлечения света, а это невозможно сделать без светоносной среды, то бишь, - эфира! Ведь что-то надо увлекать.

Таким образом, мы исподволь подошли к звуковой (я назвал бы её "самолётной") модели распространения света. В чём её суть?

Лоренц – Эйнштейн превратили инерциальную систему в бестелесную геометрическую систему координат, увешанную часами. Лишив, таким образом, инерциальную систему отсчёта её главного свойства – изолированности. Не случайно ведь Галилей расположил мух, бабочек и рыбок в каюте корабля, а не на открытой палубе. Только благодаря изолированности мы не ощущаем состояния равномерного прямолинейного движения.

а) ИСО, как и салон самолёта, представляет собой изолированную систему. Звук в салоне самолёта имеет по всем направлениям одинаковую скорость. Точно так же и свет в ИСО распространяется во все стороны с одинаковой скоростью. Звук, выйдя за обшивку самолёта, распространяется с той же скоростью независимо от скорости самолёта. Точно так же и свет, выйдя за пределы ИСО, движется в межзвёздном пространстве со скоростью 300000 км/сек. Звук и свет являются волновыми процессами передачи энергии. Они обладают сходными свойствами, такими как: интерференция, дифракция, эффект Доплера, сюда можно отнести и аберрацию. Оличие состоит в следующем: скорость света, это уже твёрдо установлено, определяет скорость течения самого времени. Длительность секунды в каждой ИСО своя, зависящая от относительной скорости систем, следовательно, и скорость света в каждой ИСО своя!

Следовательно, скорость света относительна!

Из опытов по определению скорости света мы знаем, что скорость света в стекле меньше, чем в воздухе, однако, пройдя стекло, скорость света вновь приобретает прежнее значение. Этот факт сразу же наводит на мысль: ИСО для света является тем же стеклом. Где скорость света больше? - за пределами ИСО.

Здесь мы вплотную подошли к Ньютоновым определениям абсолютного времени и пространства. Если их конкретизировать, то получится:

"Абсолютное, истинное, математическое время" течёт там, где эфир покоится и, следовательно, скорость света - максимальна.

"Абсолютное пространство" - это место, заполненное неподвижным эфиром.

Третье: В каждой ИСО свет распространяется во все стороны с одинаковой скоростью, образуя правильную сферу с радиус-вектором (CT)2= X2+ Y2 + Z2 покоящейся ИСО и (CT')2= X’2 + Y’2 + Z’2 в движущейся ИСО.
Взаимосвязь между этими сферами следующая:

а) Допустим, что мы, находясь в покоящейся системе К, измеряем длину движущегося мимо нас отрезка L, находящегося в движущейся с относительной скоростью v системе К', локационным способом. Отрезок L лежит на оси X’ одним концом в начале координат О', на другом расположено зеркало. В момент, когда оси систем совпадут, даём световую вспышку и измеряем время прихода, отражённого от зеркала света. Мы находим длину как L = CT - VT или L = X - VT. Здесь Т – есть половина общего времени между посылкой сигнала и приёмом.

При этом длина отрезка L измеряется как истинная, поскольку ни в одном опыте эффекта сокращения обнаружено не было, хотя технически это осуществить не сложно.

И если этот эффект проявится вдруг, то это станет нарушением принципа относительности.

Свет же в К' при одновременном старте за время Т пройдёт расстояние Х' = Г2(Х - VT). Для наблюдателя в К' точка Х движется навстречу его свету, поэтому он определяет Х как Х = CT' + VT' или X = X' + VT'.

Заметим себе, что находя Х', мы находим значение радиус-вектора сферы, образуемой светом в К', т.е. Х' = Y' = Z' (по осям). Аналогично наблюдатель в К', определяя Х, находит значение радиус-вектора сферы, образуемой светом в нашей системе К, т.е. X = Y = Z. При этом каждый наблюдатель пользуется своими часами.

Итак, мы получили следующую пару уравнений:

X' = Y' = Z' = Г2( X - VT ) (1)

X = Y = Z = X' + VT' (2)

где X - VT = L.

б) Второй случай: мы находимся в системе К' и считаем себя покоящимися.

Измеряем длину отрезка L, находящегося в системе К и движущегося нам навстречу. Мы находим L как L = CT' + VT' или L = X' + VT'.

Определим значение радиус-вектора сферы, образуемой светом в системе К за время Т'. X = Y = Z = Г2 ( X' + VT').

Наблюдатель в К, для него точка Х' удаляется, найдёт Х' как:

X' = X - VT, т.е. X' = Y' = Z' = X - VT.

Мы получили вторую пару уравнений:

X = Y = Z = Г2( X' + VT' ) (3)

X' = Y' = Z' = X - VT (4)

Где X' + VT' = L

Почему уравнения приобрели такой вид мы поймём из дальнейшего.

1   2   3   4   5   6   7        Оглавление        Главная страница





Используются технологии uCoz